Kostenfreies Web-Forum "Radon - radongeschütztes Bauen und Sanieren"

Donnerstag, 17. Juni 2021, 15.00 bis 17.10 Uhr

Teilnahme kostenfrei – Anmeldung erforderlich

Link zur Online-Anmeldung:

Alle Online-Veranstaltungen vom Bauzentrum München werden mit Webex Events durchgeführt.
Angemeldete Personen erhalten rechtzeitig vor der Veranstaltung den Teilnahme-Link per E-Mail.

Fortbildungspunkte Energieeffizienz-Expertenliste:
Es wurden keine Fortbildungspunkte beantragt.

Diese Veranstaltung findet statt in Kooperation mit dem Verband Baubiologie e.V.

Thema

Die Radon-Vorsorgegebiete der einzelnen Bundesländer wurden im Dezember 2020 bzw. Januar 2021 veröffentlicht. Welche Gebiete in den Bundesländern gehören dazu? Welche gesetzlichen Verpflichtungen, Messvorschriften und bauliche Maßnahmen resultieren daraus? Warum fiel in Bayern die Ausweisung so spärlich aus und welche Konsequenzen ergeben sich somit bezüglich Verantwortlichkeiten und Maßnahmen für Fachplaner*innen, Ausführenden, Bauherr*innen und Eigentümer*innen sowie Betreiber*innen von Gebäuden?

Die neue, noch nicht abschließend veröffentlichte DIN/TS 18177 beschreibt wesentliche bauliche und lüftungstechnische Planungs- und Ausführungshinweise zum radongeschützten Bauen gemäß dem gültigen Strahlenschutzgesetz und der Strahlenschutzverordnung. Der erste Teil der DIN/TS 18117 beschäftigt sich mit „Begriffe, Grundlagen und Beschreibung der Maßnahmen“. Ein nachfolgender zweiter Teil soll „Klassifizierung, Auswahl und Handlungsempfehlungen“ beinhalten.

Bei dieser Veranstaltung werden folgende Fragestellungen beleuchtet:
Welche Vorteile und Nutzen bringt die neue DIN? Welche weiteren Normen sind sinnvollerweise ebenfalls zu beachten? Wann ist die Abstimmung der betroffenen bau- und lüftungstechnischen Gewerke erforderlich und sinnvoll? Kann damit die Wirksamkeit verschiedener Lösungen in Bezug auf die vorhandene Radonbelastung abgeschätzt werden? Welche rechtlichen Aspekte gilt es zu beachten im Baugenehmigungsverfahren? Welche gesetzlichen Regelungen und Verpflichtungen ergeben sich aus dem neuen Strahlenschutzgesetz?

Das Bauzentrum München dankt Pamela Jentner für die fachliche Leitung bei der Vorbereitung dieser Veranstaltung und für die Moderation.

15:00    Einleitung und Moderation
             Pamela Jentner, OrangePep GmbH & Co.KG, Freising, Verband Baubiologie e.V.

15:10    Ausweisung von Radon-Vorsorgegebieten in Bayern und anderen Bundesländern
              - Definition zur Ausweisung von Radon-Vorsorgegebieten
              - Welche Gebiete wurden ausgewiesen?
              - Verpflichtungen, Konsequenzen, Maßnahmen, Messtechnik
              Pamela Jentner, OrangePep GmbH & Co.KG, Freising, Verband Baubiologie e.V.

15:40    Radon: Die neue DIN/TS 18117
             - Anwendungsbereiche im radongeschützten Bauen und Sanieren