Erfolgreich gärtnern im Hausgarten: neue, robuste Gemüsesorten

 

Liebe Leserinnen und Leser,

auch in diesem Jahr wollen wir Ihnen in der Februarausgabe wieder Ge­mü­se­sor­ten vorstellen, die verschiedene Anbieter neu in ihr Sortiment auf­ge­nom­men haben. Viele dieser Sorten sind über den Gartenfachhandel erhältlich. Die Informationen stammen von den jeweils genannten Firmen, bei denen Sie auch weitere Auskünfte erhalten. (siehe Info-Adressen).

 

Balkon-Melone ‘Orange Beauty’

Mit der Sorte ‘Orange Beauty’ hat die Bruno Nebelung Kiepenkerl-Pflan­zen­züch­tung, Everswinkel, (Bezug auch über TOM-Garten, Norken) eine klein­früch­ti­ge Züchtung mit besonders dunkelorangem Fruchtfleisch entwickelt, die sich auch auf dem Balkon kultivieren lässt.

Foto: KiepenkerlFoto: KiepenkerlDie runden Früchte erreichen ein Gewicht von etwa 800–1000 g und sind mit ihrem angenehm fruchtigen, zuckersüßen und sehr saftigen Aroma ein echter Genuss. Die zur Reifezeit ab August herrlich duftenden, glattschaligen Früchte sind reich an gesundheitsfördernden Carotinoiden.

Die Pflanzen gedeihen sowohl an einer sonnigen, windgeschützten Stelle im Beet im Freien als auch wegen ihrer Wüchsigkeit und kleinen Fruchtgröße in Gefäßen auf dem Balkon oder der Terrasse, im Gewächshaus oder im Frühbeet. Sie ranken gerne am Gitter hoch und ersparen damit das Bücken bei der Ernte.

‘Orange Beauty’ ist von Natur aus resistent gegen Fusarium-Welkekrankheit und gegen Echten Mehltau. Zuckermelonen benötigen einen nähr­stoff­rei­chen, lockeren, immer feuchten Boden.

Tipp: Diese Sorte bildet die Früchte an den Seitentrieben aus. Sie dürfen deshalb erst nach dem ersten oder zweiten Blatt beschnitten werden. Damit die reifenden Früchte beim Anbau an Schnüren im Beet oder an Rankgittern auf dem Balkon nicht abfallen, werden sie in Netzen gehalten.

Bewährt hat sich außerdem das Abdecken der Beete mit was­ser­durch­läs­si­ger Mulchfolie, wodurch sich die Erde im Wurzelbereich erwärmt. Die Ernte setzt dabei früher ein und hält länger an.

Aussaat: März bis April in Töpfchen auf der Fensterbank/im Gewächshaus.

Info: Tel. 0 26 61/9 40 52-84
www.kiepenkerl.de
Tel. 0 26 61/9 40 52-23
www.tom-garten.de

 

Zitronengurke ‘Lemon’

Eine Neuheit im Sortiment von Gärtner Pötschke, Kaarst, ist die Zi­tro­nen­gur­ke ‘Lemon’, eine traditionelle amerikanische Landsorte mit kleinen, runden, hellgelben Früchten. Sie lässt sich als Salatgurke oder für frische Snacks verwenden.

Foto: Gärtner PötschkeFoto: Gärtner Pötschke
Die Pflanzen benötigen einen sonnigen, geschützten Platz mit lockerem, gutem Gartenboden. Regelmäßig düngen und gießen ist wichtig. Die Erntezeit ist von Juli bis September.

Aussaat: Vorkultur in Töpfen ab Ende März bis April unter Glas oder auf der Fensterbank. Direktsaat an Ort und Stelle ist ab Mai möglich.

Tipp: Am besten erntet man die Früchte, wenn sie die Größe einer Zitrone oder Orange erreicht haben und sich gerade von hellgrün nach gelb verfärben. Sie sind dann ausgesprochen zart mit einem fein-milden, leicht süßlichen Geschmack.

Info: Tel. 0 18 05/8 61-1 00
(14 Cent/Min. aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunk kann abweichen)
www.poetschke.de

 

Aubergine ‘Ophelia’

Foto: N.L. ChrestensenEine Mini-Aubergine hat die Firma N.L. Chrestensen, Erfurt, neu im Angebot. Die oval-run­den, dunkellila Früchte der Aubergine ‘Ophelia’ (Solanum melongena) wiegen erntereif ca. 50–60 g. Damit eignen sie sich besonders für die Kultur im Kübel auf dem Balkon.

Die Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort. Geerntet werden kann ab August.

Aussaat: Januar bis März.

Info: Tel. 03 61/5 10 15
www.gartenversandhaus.de

 

Radies-Kombination: ‘Bamba’, ‘Eiszapfen’, ‘Tinto’ F1

Eine bewährte Kombination dreier Radieschensorten bietet die Firma Flora Frey, Quedlinburg, in separaten Saatbändern (3 x 1,66 m) an: ‘Eiszapfen’ (lang, schlank, weiß, feines Aroma), ‘Tinto’ F1 (rund, knackig, leuchtend schar­lach­rot, würziger Geschmack), ‘Bamba’ (zylindrisch, rot mit weißer Spitze, mild-würziger Geschmack; nicht im Bild).

Die Sorten sind raschwüchsig und können während der gesamten Frei­land­sai­son angebaut werden. Die Radies-Kombination ist ideal für bunte Rohkostplatten und zur Dekoration.

Foto: Gebrüder GüttlerFoto: Gebrüder GüttlerDie Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort mit lockerem, humosem Boden. Sie sollten re­gel­mäßig gegossen und mäßig gedüngt werden. Erntezeit ist von April bis Oktober.
Aussaat (Freiland): März bis August (Kulturdauer: ca. sechs Wochen). Die Saatbänder ermöglichen eine einfache und schnelle Saat, ob im Beet oder auch im Balkonkasten. Die Saat ist in die Saatbänder mit ausreichend Abstand eingearbeitet, ein Verziehen oder späteres Pikieren entfällt somit.

Das Saatband wird in eine 1–2 cm tiefe Saatrille gelegt, angefeuchtet, mit feiner Erde bedeckt und anschließend noch einmal gegossen. Danach bis zur Keimung feucht halten.

Tipp: Radies ist ein rasch wachsendes Gemüse, es empfehlen sich daher gestaffelte Folgesaaten für eine ständig frische Ernte in der gesamten Freilandsaison.

Info: Tel. 0 18 05/25 70-50
www.florafrey.de

 

Brokkoli ‘Summer Purple’

Foto: BakkerFoto: Bakker
Einen Brokkoli mir schmackhaften lila Röschen hat die Firma Bakker, Ammersbek, neu im Sortiment. ‘Summer Purple’ ist robust und wettertolerant. Geerntet wird von Juni bis November bei regelmäßiger Pflückung.

Aussaat: im März (unter Glas), ab April direkt ins Beet, ca. 10–12 mm tief. Bei warmer Witterung gut wässern. Pikieren in größere Töpfe oder sechs Wochen nach der Aussaat direkt ins Beet mit einem Pflanzabstand von 60 cm und einem Reihenabstand von 70 cm.

Info: Tel. 0 41 02/49 91 11
www.bakker.de

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